La pâte à choux ! (06/04/18)

Écrit par le 6 avril 2018

Mélissa vous révèle la fameuse recette de la pâte à choux ! Elle vous donne ses conseils à elle pour une bonne réussite et un goût à tomber par terre !

 

Ingrédients pour environ 6 pers. :

125 g d’eau
½ c à c de sucre semoule
¼ c à c de sel
55 g de beurre
70g farine (T45)
3 petits œufs

Matériel : une poche à douille, une douille, 1 casserole, 1 cuillère en bois, du papier sulfurisé, 1 verre d’eau

 

Préchauffer votre four à 250° chaleur statique (non ventilé)

Préparer la poche ainsi que la plaque (avec éventuellement un gabarit sous le silpat ou sous la feuille sulfu)

Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux et porter à ébullition.

Quand le beurre est totalement fondu, ajouter hors du feu la farine tamisée en une fois et bien mélanger.

Remettre sur le feu pas trop fort une minute et dessécher la pâte en la remuant à l’aide de la cuillère.

La pâte doit se décoller facilement des bords et former une boule.

Mettre ensuite dans un autre récipient (décuver).

Point critique=> on incorpore le beurre en morceaux pour qu’il fonde plus rapidement et on ne laisse pas boullir le mélange 10 plombes car le liquide s’évapore trop et c’est le début des ennuis.

Ajouter les œufs battus, un par un. A partir du 2ème œuf, vérifiez la consistance de la pâte comme expliqué à l’antenne. La pâte doit être collante mais pas liquide

Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille.

Réalisez des éclairs, choux etc.

Enfourner environ 30-35mn dans un four non ventilé à 180°.

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